8 499/495 290 3999Подключение 8 499/495 290 3666Служба поддержки

Что такое IP адрес?

Понятием IP-адрес активно оперируют большинство пользователей сети Интернет. Однако не все досконально понимают, что же это такое, для чего он нужен и каким бывает этот адрес.

О каких же существенных особенностях IP-адресов стоит знать продвинутому пользователю глобальной сети?

Типы IP-адресов и их форматы

IP адрес – идентификатор устройства (ПК, ноутбук, смартфон, сервер, маршрутизатор) в сети Интернет или в любой локальной сети. IP – начальные буквы от английского Internet Protocol Address.

Каждое устройство, подключенное к всемирной сети Internet, имеет свой адрес, который записан в определенном цифровом коде и является уникальным в самом глобальном смысле. В зависимости от способа подключения к Интернету и условий провайдера IP-адрес может быть статическим или динамическим (изменяемым).

Наиболее часто абоненты интернет-провайдеров пользуются динамическими адресами, которые присваиваются устройству в момент подключения к сети Интернет. Они выбираются из пула свободных адресов и используются во время одной сессии. Статический адрес соответствует одному устройству, прописывается, как правило, вручную и не изменяется при каждом входе/выходе из сети.

В зависимости от применяемой версии протокола (IPv4 и IPv6) IP-адрес может иметь разное адресное пространство – длину 4 байта или 16 байт. IP-адреса по версии IPv4 представляют собой четыре 32-битовых числа (от 0 до 255) разделенных точками, с вариабельностью в пределах 232 возможных цифровых сочетаний (255.255.255.255).

Длина адресов по протоколу IPv6 из 128 бит позволяет использовать значительно большее адресное пространство в пределах 2128 возможных вариантов адресов. Фактически из такого количества вариантов каждый житель Земли может получить неограниченное множество IP-адресов. Формат записи IP-адресов в протоколе IPv6 – это восемь блоков разделенных двоеточием (1889:0db9:67a3:0:0:8a4e:5670:3985).

Для чего нужен IP-адрес?

Помимо глобальной сети IP-адреса используются во всех частных локальных сетях (домашних, корпоративных). В этом случае уникальность адреса должна быть обеспечена в пределах этой сети. Для частных сетей используют определенные адреса IPv4 формата (например: 192.168.0.0; 10.0.0.0; 172.16.0.0). Внутри хоста принято использовать адреса маски 127.0.0.0.

Уникальный IP-адрес обеспечивает единое информационное пространство программам и устройствам в пределах одной сети (локальной или глобальной). Стоит учитывать, что определенные устройства сети могут иметь несколько IP-адресов (предоставляя, например, услуги хостинга).

Знание IP-адреса своего компьютера или смартфона рядовому пользователю особо не пригодится, однако наличие постоянного статичного адреса позволяет шире использовать возможности сети, обеспечивает более защищенное соединение, дает возможность обезопасить доступ к закрытым ресурсам или к информации с ограниченным доступом, где требуется идентификация по IP-адресу.

Абоненты интернет-провайдера Starlink могут подключить услугу «постоянный выделенный IP», что позволит разместить на данном адресе собственный сайт, обеспечит безопасный доступ к веб-банкингу, даст широкие возможности играть в компьютерные игры онлайн.

По вопросам подключения реального IP-адреса обращайтесь к специалистам Starlink по контактным телефонам или через форму онлайн связи на сайте.